Vai a sottomenu e altri contenuti

Dolci

Is amarettus teneri amaretti, fatti con mandorle, in piccolissima parte amare, bianco d'uovo e zucchero. Is pistoccus, biscotti leggerissimi e ricoperti di zucchero; is papassinas, dolci con binu cottu (mosto cotto di uva) o con sapa, (mosto cotto di fico d'india, oggi purtroppo caduto in disuso, al posto del quale si usa su binu cottu), uva passa mischiata a mandorle e a noci; dopo che gli ingredienti vengono impastati si fanno i dolcetti dando loro una forma conica con le mani e la si ricopre a sua volta di saba o di vino cotto, poi sopra si guarniscono con momperiglia (zucchero colorato in pagliuzze) e si cuociono al forno. Is Piricchitus: fatti con farina fiore, semola, latte, strutto, zucchero, sale, chiare d'uovo, momperiglia, lievito per pane, hanno una forma di rombo e si cucinano al forno. Is mustacciolus aventi forma di rombo ricoperti di glassa di zucchero e con una spruzzatina di zucchero colorato sulla superficie, contenenti nell'impasto uva passa, zucchero, farina e uova. Is gueffus che sono un impasto di mandorle tritate finemente e zucchero, a volte aromatizzate con scorza di limone o arancia, non sono cotti ma si servono immediatamente oppure si avvolgono come delle caramelle nelle cartine appositamente preparate. Su gattou, fatto di mandorle tostate, mischiate con zucchero caramellato, poi steso su un ripiano, lasciato freddare, tagliato a rombi e posato su delle foglie d'arancio o di limone. Is pardulas de arrescottu sono i tipici dolci della Pasqua: si tratta delle saporitissime formaggelle, fatte con sfoglia di pasta e col ripieno a base di ricotta o formaggio fresco, a volte anche dell'uvetta sultanina ed altri ingredienti, tra i quali lo zafferano. Si cucinano nel forno a legna e si servono fredde. Da non dimenticare, poi, su pani ‘e saba, (pane di sapa). E' un impasto di farina e saba al quale si aggiunge, scorza d'arancia o di limone. Si cuoce al forno dopo averlo fatto fermentare (aggedai) a lungo. Is zippulas solitamente si fanno a Carnevale, sono soffici frittelle con farina fiore, lievito, uova, latte, zafferano ed acquavite o altri liquori.

torna all'inizio del contenuto
torna all'inizio del contenuto